Шахматные фигуры "Стаунтон"

  • 02 июня 2018 в 12:01:02
  • Отзывы :0
  • 0
 

Несмотря на многовековую историю шахмат, их популярность  не снижается. Отдавая ребенка на кружок  шахмат, родители руководствуются пользой этой игры – развивается логическое и пространственное мышление, усидчивость, концентрация и устойчивость внимания.  Все это оказывает положительное  влияние на учебный процесс. И уже в начале обучения в кружке, родители сталкиваются с понятием – шахматы «Стаунтон».

Стаунтон – это дизайн шахматных фигур, зарегистрированный Натаниэлем Куком в 1849 году. Дизайн фигур получил свое название в честь Говарда Стаунтона, лучшего шахматиста того времени.

До этого в каждой стране были свои стандарты шахматных фигур, что затрудняло проведение международных турниров.  Ни один из существующих на тот момент комплектов фигур не мог похвастаться универсальностью, к тому же некоторые фигуры было сложно отличить друг от друга.  Дизайн же комплекта Стаунтон отличается простотой и узнаваемостью фигур. Король и ферзь носят стилизованные короны, у ферзя с округлым навершием,  у короля с крестом. Верхняя часть фигуры слона (офицера) напоминает мирту католического епископа.

На сегодняшний день существует порядка 17 модификаций фигур Стаунтона.  Одна из них была распространена на территории СССР. Это модификация «Дубровник». Она знакома многим из нас – именно этот комплект шахмат можно найти практически в каждом доме.  Модификация разработана хорватским художником-карикатуристом  А. Мауровичем и представлена на 9-й шахматной олимпиаде, проходившей в 1950 году в Югославии, в городе Дубровник.  Существенное отличие от фигур Стаунтон  состоит в отсутствии раздвоенной митры у слона, креста у короля и явной короны у «королевы»: король, ферзь и слон обзавелись безобидным нейтральным шариком-навершием ( в некоторых комплектах шахмат Дубровника у короля шарик заменен пикой).

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

×
×
×
×
×
×
×