Мало кто знает для чего нужен дубовый жбан и какое у него отличие от дубового бочонка?
Жбан, так же, как и бочка из дуба, предназначен для выдержки алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Дубовый жбан по сравнению с дубовой бочкой изготавливается проще: бочка получается путем гнутой клепки, а жбан из прямой (впрочем, как кадки для солений).
Жбан всегда снабжен краном, для удобной подачи напитков за столом.
Жбан больше подходит для слабоалкогольных напитков, которые бродят: пиво (в нашем магазине вы можете выбрать пивоварню и ингредиенты для пивоварения, включая экстракты для получения разных сортов пива), квас, бражка, медовуха и им подобные. За сравнительно не долгий период пребывания в жбане ваши напитки наполнятся гораздо более глубоким и благородным вкусом.
Транспортировка и долгое настаивание, как в дубовом бочонке, для жбана не приемлемо. Для него больше актуально такое развитие событий: налили напиток, недолго выдержали, поставили на стол и выпили.
В отличии от пластиковых емкостей изделия бондарного производства, и жбан не исключение, надо готовить перед использованием.
Как подготовить дубовый жбан?
Его надо вымачивать. В дереве много дубильных веществ, которые без вымачивания отдадут всю горечь вашему напитку.
Жбан полностью залить водой (можно горячей для ускорения процесса), менять воду каждые 2-4 дня. В целом дубовый жбан допускается вымачивать около 4 недель.
Бондарные изделия могут протекать. Это не является браком. В течении дня необходимо доливать жбан доверху водой. В процессе вымачивания щели закрываются путем набухания клепки от воды.
После вымачивания нужно содировать жбан: на треть объема залить кипяток и засыпать кальцинированную соду (на каждый залитый литр добавить 2 гр). Плотно закрыть жбан и поболтать содержимое в жбане, что бы горячая вода промыла клепку. Затем промыть теплой, а потом холодной водой.
Ваш дубовый жбан готов для использования!